Новости
В день двух памятных дат: полного освобождения Ленинграда от блокады и дня памяти жертв холокоста Хранители Истории Чертовищенской основной школы встретились с Антониной Филатовной Корытовой, бывшей малолетней узницей концлагеря "Саласпилс".
24 января 2025 года в г. Москва на площадке Национального центра «Россия» состоялся масштабный форум Знание. Государство, который объединил около четырех тысяч сотрудников из 74 федеральных ведомств. Главными темами форума стали государственная политика и управление, патриотизм и борьба с фальсификацией истории, военные и гражданские подвиги в рамках специальной военной операции, культурные, исторические и духовные ценности России. Почётными гостями и спикерами стали помощники президента Владимир Мединский, депутат Госдумы Ирина Яровая, представитель МИД России Мария Захарова, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв, Герои России Балдан Цыдыпов и Расим Баксиков, а также философ Александр Дугин, депутат Государственной Думы Денис Майданов, Советская и Российская народная и эстрадная певица Надежда Бабкина, а ведущими мероприятия стали телеведущие Александра Суворова, Екатерина Шугаева и известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Кроме того, на мероприятии были организованы экскурсии по экспозиционным залам Национального центра «Россия», в ходе которых участники форума смогли прикоснуться к культуре, истории и современности страны, а на стенде «Знание. Библиотека» можно было выиграть более 1200 книг отечественной классики. От нашей школы форум посетил Смирнов Д. Е.- советник директора по воспитанию.
27 января – особая дата в истории нашей страны. В этот день, в 1944 году была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 долгих дня и ночи. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа. Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. Люди умирали страшной голодной смертью в окруженном немецкими войсками городе, несколько сотен тысяч – в оккупированной нацистами области. Последующие поколения должны помнить и знать подробности о случившемся, чтобы подобное не повторилось никогда. В преддверии этой даты для учащихся 8-9 классов был организован классный час с использованием интерактивного материала от Музея Победы- «Дорога жизни»-виртуальная выставка «Искра надежды». «Ленинград. Дорога жизни».
Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Дата памятного дня выбрана не случайно. 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Для старшеклассников нашей школы был организован просмотр короткометражного фильма «Страна игрушек» с последующим обсуждением.
День рождения любимому снеговику придумал один коллекционер из Германии. Он размышлял так: "В январе во многих странах есть снег и число "18", похожее на снеговика, который держит метлу". Самые первые снеговики обладали страшным видом, напоминали огромных снежных монстров. Ведь тогда зимы приносили людям много несчастий своими лютыми морозами. Поговаривали, что нельзя было лепить снеговиков и смотреть на них из-за шторы вечером. Только со временем снеговики "подобрели" и стали незаменимой фигурой Нового Года. А ещё по легенде снеговики-ангелы. Ведь снег -дар неба, а значит снеговик может передать просьбы и желания людей. Для этого лепили маленького снеговичка и шептали ему свое желание. Считалось когда он растает, желание будет доставлено на небеса и вскоре исполнится. Воспитатель старшей дошкольной группы Салимова М.Е. познакомила ребят с этим праздником и его историей, вместе выполнили аппликацию "Хоровод снеговичков". Ребятам было очень интересно и познавательно.